Thursday, May 22, 2008

TAÇA DE PORTUGAL

SPORTING, 2 - FC PORTO, O

( Após prolongamento )

O Sporting conquistou pelo segundo ano consecutivo a Taça de Portugal ao derrotar o FC Porto por 2-0, com os golos a serem apontados por Rodrigo Tiuí aos 111 e 117 minutos. Num jogo que não foi bem jogado, o Sporting, que actuou por mais de 50 minutos com um jogador a mais, acabou por ser mais feliz no prolongamento levando de vencida o campeão nacional, que chegou ao prolongamento bastante desgastado.

Nos onzes iniciais a única surpresa foi a inclusão de Mariano Gonzalez no onze titular em detrimento de Tarik Sektioui, isto para além da chamada de João Paulo para o lado esquerdo e Fucile a ocupar o lugar de lateral direito.
O FC Porto começou o jogo muito lento e com os seus jogadores a demonstrar algum individualismo. O Sporting iniciou mais pressionante conseguindo mesmo criar, nos primeiros cinco minutos, criar duas situações de perigo para a baliza de Nuno, com destaque para o lance em que Derlei surge isolado e Nuno realiza uma excelente defesa.
À passagem do primeiro quarto de hora mais uma grande oportunidade para o Sporting, e outra vez por Derlei, que surge isolado frente a Nuno mas o guardião portista consegue efectuar mais uma grande defesa. Nestes primeiros minutos de jogo, o sinal mais vai inteirinho para o Sporting. Até agora o Sporting tinha 5 remates à baliza contra nenhum dos campeões nacionais. Só aos 26 minutos surge o primeiro remate à baliza por parte do FC Porto, com Lisandro a cabecear para a baliza leonina, depois de um bom cruzamento de Ricardo Quaresma do lado direito.
Este lance parece ter espevitado um pouco os jogadores do FC Porto, que começaram a mostrar querer dominar as operações no meio-campo. Aos 34 minutos Mariano Gonzalez efectua uma grande arrancada, passando por alguns jogadores contrários, e desmarca Lisandro Lopez, que à saída de Rui Patrício, não consegue bater o guardião leonino.
Aos 39 minutos o Sporting chegava ao golo por intermédio de Romagnoli, mas o lance foi prontamente anulado pelo árbitro assistente por fora de jogo do jogador leonino. O intervalo aproximava-se e as jogadas de perigo junto das balizas aconteciam com mais frequência.
Para a segunda parte o FC Porto entrou melhor e começou desde logo a comandar as operações no meio-campo, com o Sporting manter a pressão e nunca deixou de chegar com relativo perigo à baliza de Nuno Espírito Santo.

Porém o jogo ia entrando numa toada morna, com as equipas a cada vez arriscarem menos no ataque.
Aos 70 minutos uma sequência de lances que podem ter tido influência no resto da partida.
Primeiro, Lisandro entra na grande área leonina e quando Tonel chega para fazer a dobra, o argentino cai na área, ficando os jogadores portistas a reclamarem uma grande penalidade, num lance que deixou grandes dúvidas. Como o árbitro nada assinalou, o jogador do FC Porto levanta-se, e recupera a bola e quando volta a entrar na área cai de novo e o árbitro nada assinala. Na sequência da jogada, João Moutinho comandava um contra-ataque e João Paulo tem uma entrada a pés juntos sobre o médio leonino, que o árbitro sancionou com o cartão vermelho para o defesa azul e branco.
A partir deste momento, e com menos um homem em campo, o FC Porto apostou tudo no contra-ataque, enquanto o Sporting não conseguia tirar dividendos do facto de alinhar com mais um jogador. O Porto parece que ganhou uma nova alma com a expulsão de João Paulo, com os jogadores a parecerem mais unidos e com uma vontade acrescida de vencer.
Foi sem mais nenhuma oportunidade de golo, nem mesmo lances de perigo, que se chegou ao final dos noventa minutos regulamentares.
A primeira parte do prolongamento começou logo com uma jogada de perigo por parte do Sporting, com a bola a entrar mesmo na baliza do FC Porto, mas o árbitro já tinha interrompido o jogo por jogo perigoso de Derlei que ao tentar um pontapé de bicicleta, atingiu na face Pedro Emanuel.
Aos 97 minutos uma situação caricata com Olegário Benquerença, para espanto de todos, a apitar para o final da primeira parte do prolongamento. Perante o ar de espanto dos jogadores, o árbitro reparou que o seu relógio o tinha traído.
O Sporting ia, sem dificuldades, jogando sistematicamente perto da área do FC Porto, mas sentia grandes dificuldades para entrar no último reduto portista. Aos 110 minutos, Rodrigo Tiuí aproveitou um erro de um jogador contrário e rematou à entrada da área e a bola passou a centímetros do poste esquerdo da baliza de Nuno.
Aos 110 minutos de jogo ficou uma grande penalidade por assinar a favor do FC Porto, quando Lisandro entra pelo lado esquerdo do ataque, e é derrubado por Anderson Polga já dentro da área.
Na resposta, surge o golo do Sporting apontado por Rodrigo Tiuí, que depois de rematar a bola esta embate em Pedro Emanuel, trai o guarda-redes do FC Porto batendo na trave e entra na baliza portista.
Com o golo sofrido o FC Porto arriscou tudo para chegar à igualdade, e Bruno Alves foi-se colocar como ponta-de-lança. E foi com Bruno Alves na frente do ataque, que o Sporting chegou ao segundo golo outra vez por intermédio de Rodrigo Tiuí que aproveita um corte incompleto de Lino, para efectuar um pontapé de bicicleta bater Nuno pela segunda vez.
O jogo chegava ao fim com o Sporting a conseguir conquistar a Taça de Portugal pelo segundo ano consecutivo, não permitindo ao FC Porto juntar ao título a conquista da Taça de Portugal.